チーズがとろ~り♪米茄子のツナ味噌グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米茄子
- 1個
- ツナ缶
- 1個
- とろけるチーズ
- 2枚
- 味噌
- 大1
- みりん
- 小2
- サラダ油
- 大2
作り方
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- 1
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- 米茄子は洗って縦半分に切る。
内側5mmに皮に沿って切り込みを入れ、中は格子状に切り込みを入れる。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し切り口を下にして中火の弱でじっくり5~6分程焼く。
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- 3
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- 身が柔らかくなったらスプーンで皮を破らないように中身をくりぬく。
くりぬいた茄子は1cm位に切る。
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- 4
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- ボウルに汁を切ったツナと3のナスの中身を入れ、味噌とみりんを混ぜ合わせる。
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- 5
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- チーズは各6等分に切る。
(チーズはシートの上から包丁で押すと簡単に切れます)
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- 6
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- ナスの皮の器に4の具を詰め、チーズを乗せる。
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- 7
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- オーブントースターで1200wで5~6分焼く。チーズに焦げ目が出来るまで焼いて出来上がり。
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- 8
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- 【備考】
中身をくりぬいた皮が硬い場合は、レンジで1~2分ラップをして温めると柔らかくなり食べやすくなります。
おいしくなるコツ
オーブントースターで焼くときは各家庭で調整して下さい。
きっかけ
米茄子の美味しいレシピを考えました。