ココナッツオイルで定番★カレーライス★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛角切り(カレー用)
- 200g
- 玉ねぎ
- 一個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- エクストラバージンココナッツオイル
- 大さじ2
- ローリエ
- 一枚
- 水
- 1000cc
- 市販のカレールー
- 140g(約市販のカレールー3/4個)
- 赤ワイン
- 30cc
- 粗びきこしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを串ぎりにする
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- 2
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- にんじんを一口だいの乱切りにする
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- 3
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- じゃがいもを一口だいの乱切りにします。
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- 4
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- 牛角切り肉に粗びきこしょうをふってフライパンにココナッツオイルを敷き肉と玉ねぎを炒める
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- 5
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- 玉ねぎが透き通り肉の表面に焼き色がついたら、にんじん・じゃがいもを入れ炒めて赤ワインを入れてアルコールがとぶまで炒める
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- 6
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- 鍋に炒めた具材をうつして水とローリエを入れて灰汁をとりながら20分煮込む
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- 7
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- 具材に火がとおったらローリエを取りだしカレールーを入れてとろみが出るまで煮たら完成♪
おいしくなるコツ
フライパンで炒めるとまんべんなく火がとおり時短になります。煮込んでから1度火を止めて味を馴染ませると美味しくなります。
きっかけ
カレーライスを食べたくて