夏野菜の冷やしぶっかけうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さ恵
夏野菜をたっぷり使って冷たいぶっかけうどんにしました。暑い夏でも沢山食べれちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
なす
3~4本
おくら
7~8本
大根おろし
3センチの輪切り分
シーチキン
1缶
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
150cc
450cc
サラダ油
揚げ油用

作り方

  1. 1
    器にめんつゆと水を混ぜ合わせる
  2. 2
    油または、水気をきってシーチキンを汁に入れる
  3. 3
    なすを食べやすい大きさの乱切りにする
  4. 4
    なすを2~3分揚げる
  5. 5
    揚げたなすを汁に入れ冷蔵庫に入れて冷やしておく
  6. 6
    茹でて輪切りにしたおくらと大根おろしを混ぜておく
  7. 7
    うどんを茹でて冷水にさらし、水気をきっておく
  8. 8
    お皿に茹でたうどんとおくらの大根おろしを盛りつけ冷やしておいた汁をかけて完成♪

おいしくなるコツ

シーチキンで旨味アップ 大根おろしは、葉っぱに近い部分を使うと辛味が少なくて他の食材の味も引き立ちます

きっかけ

夏野菜が沢山あったから

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん簡単夕食大根なす全般オクラ
関連キーワード
なす うどん おくら シーチキン
料理名
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

さ恵 美味しいものを食べてる時って幸せ♪ よろしくお願い致します(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/27 12:36
あるもので作ってみました!おいしかったです!
すーせんせい
作って下さりありがとうございます(*^^*)茄子をうどんに入れると美味しいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする