夏野菜の冷やしぶっかけうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- なす 3~4本
- おくら 7~8本
- 大根おろし 3センチの輪切り分
- シーチキン 1缶
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 150cc
- 水 450cc
- サラダ油 揚げ油用
作り方
- 1 器にめんつゆと水を混ぜ合わせる
- 2 油または、水気をきってシーチキンを汁に入れる
- 3 なすを食べやすい大きさの乱切りにする
- 4 なすを2~3分揚げる
- 5 揚げたなすを汁に入れ冷蔵庫に入れて冷やしておく
- 6 茹でて輪切りにしたおくらと大根おろしを混ぜておく
- 7 うどんを茹でて冷水にさらし、水気をきっておく
- 8 お皿に茹でたうどんとおくらの大根おろしを盛りつけ冷やしておいた汁をかけて完成♪
きっかけ
夏野菜が沢山あったから
おいしくなるコツ
シーチキンで旨味アップ 大根おろしは、葉っぱに近い部分を使うと辛味が少なくて他の食材の味も引き立ちます
- レシピID:1490007007
- 公開日:2016/08/04
関連情報
- 料理名
- ぶっかけうどん
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すーせんせい2022/07/27 12:36あるもので作ってみました!おいしかったです!