空心菜のナムル レシピ・作り方

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すぬいぬ
夏バテ防止に☆空心菜ってとても栄養が豊富らしい。確かに食べたら元気になる感じはある。ご飯と一緒にどうぞ!!

材料(2人分)

空心菜(葉先の方)
片手に1束
ゆで湯
800cc位
大さじ2/3位
ごま油
小さじ1/2
ラー油
少々
●にんにく醤油(作り方1参照)
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    ●にんにくを軽くたたきつぶしたものと、にんにくの3倍位の醤油をビンに入れ、1日以上置く。この、液体部分、にんにくのエキスがしみでた醤油のみを使う、にんにく本体は使わない。
  2. 2
    鍋にゆで湯を沸かし、塩を加える。沸騰したら空心菜を茎の部分から入れる。葉の部分は湯にくぐらせる程度で良い。茎の太さにもよるが、所要時間15~30秒。
  3. 3
    2を氷水にとる。それから手できゅっとしぼる。3cm位の長さにカットしボウルに入れる。
  4. 4
    空心菜に●にんにく醤油を混ぜ、ごま油も加えて混ぜる。最後にラー油を垂らして混ぜ、出来上がり☆

おいしくなるコツ

自宅で空心菜を育てること。種は買わないといけない(日本での種の採取は、沖縄以外不可らしい)が、もとはとれる。よく、田んぼみたいな所で育てるといいというけど、多めに水をあげれば大丈夫。育てる容器の穴を小さめにするなど多少の工夫を☆

きっかけ

空心菜を栽培している。良く育つ、葉が込み合ってきた。いつも炒めるけど、柔らかい葉はナムルにしてもおいしそう、と思って作った。

公開日:2016/07/26

関連情報

カテゴリ
空芯菜カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理その他のナムル夏バテ対策

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