簡単で美味しい☆ほうれん草とオクラでサッパリお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
夏の旬野菜を使って胡麻風味の薫るサッパリと食べれるお浸しです。
手早く簡単に作れるので副菜やお弁当にどうぞ。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

ほうれん草
1/2袋
オクラ
4本
☆塩(茹でる用)
適量
★めんつゆ(濃縮5倍)
小さじ1
★しょう油
小さじ1
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは塩を少々で揉んでから沸騰したお湯で色よく茹で、冷水に取り水けを切って小口切りにする。
  2. 2
    ほうれん草はオクラを茹でた後の熱湯で塩を少々足し色よく茹で、冷水にさらし水けを絞って3~4cmに切る。
  3. 3
    ボウルに★調味料を入れ混ぜ合わせ、切ったほうれん草とオクラを入れて全体に和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を茹で過ぎない方が美味しく出来ます。

きっかけ

夏は簡単にできてサッパリと美味しいものが食べたくなるので作ってみました。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草オクラ5分以内の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
ほうれん草 オクラ おひたし 簡単
料理名
ほうれん草とオクラのおひたし

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 9 件)

2021/10/19 22:44
美味しく頂きましたo(^o^)o
(^O^)/
いつも作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても嬉しいです♪
2021/10/11 10:26
美味しく頂きましたo(^o^)o
(^O^)/
作ってくださってありがとうございます(^^♪気に入っていただけてとっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする