失敗しない!簡単で美味しい♪カブときゅうりの漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりとかぶを水洗いする。
かぶは皮をむかずに5ミリくらいの厚さで切る。
きゅうりも同じくらいに切ったらタッパー(蓋つき容器)に入れる。 -
2
材料の重さを量り、2%分の塩と水を入れる。
手でかき混ぜてから蓋をし冷蔵庫に入れる。 - 3 一時間程度で一度取り出し蓋をしたまま振り混ぜ、その後冷蔵庫に戻し半日程度置けば出来上がり。
- 4 かぶの葉入りお味噌汁。
きっかけ
漬物好きなので、塩分控えめで美味しく食べれるように色々な野菜で漬けてみています。
おいしくなるコツ
水は早く漬かるように入れているので、食材の量に合わせ50cc~100ccで調節してください。 ジッパーの付いた袋で混ぜ合わせ置いても美味しくできます。 塩は「材料の重さ×0.02」で計算してみて下さい。 (例:材料350g×0.02=7g)
- レシピID:1490006752
- 公開日:2016/05/27
関連情報
- 料理名
- かぶときゅうりの漬物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
⚫短パン少女⚫2024/06/09 09:33美味しくてバクバク頂きました!また作りますね✨ありがとうございました~!
-
emi212022/07/10 20:06簡単にとても美味しく出来ました!
-
k5922021/10/30 04:31おいしく作れました(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでした!
-
chiharu-mama2021/07/22 12:09カブときゅうりの漬物、美味しいです!!(^_-)v
あっという間に食べちゃいました!!夏の暑い時期にはさっぱりが良いですね!!(v^-゚)又リピしたいです!!
一度お試しあれ。
かぶの葉っぱはお味噌汁などにしてもう一品。