ごまあん・ジュレ仕立て レシピ・作り方

ごまあん・ジュレ仕立て
  • 約1時間
すぬいぬ
すぬいぬ
サンドイッチに、トーストに。お餅や白玉に添えて。生姜のアクセントと隠し味の醤油がとってもいい味生んでます☆

材料(未知数人分)

  • 作り易い量
  • ●練りごま黒(砂糖とか入ってないもの) 大さじ3
  • ●生姜(すりおろす) 1/3片分位
  • ●砂糖 15g
  • ●醤油 小さじ1/2
  • 粉ゼラチン 3g
  • 水またはぬるま湯 30cc

作り方

  1. 1 ●の材料を小さめのボウル等に入れ、よく混ぜる。
  2. 2 水またはぬるま湯に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしてかきまぜ、溶かす。ぬるま湯の場合はそのままで溶ける。水の場合は電子レンジで数秒あたためるときれいに溶ける。
  3. 3 1を少量2に入れ、とかす。これを1のボウルに注ぎ、よく混ぜ合わせる。できたらボウルの下に湯を張った皿等をしくとよい。
  4. 4 3を室温で冷まし、冷蔵庫へ入れる。冷えたら出来上がり☆保存期間は1週間が目安。

きっかけ

ゼラチンが余っていた。

おいしくなるコツ

まあ、ゼラチンはなくてもそれなりのものができるんですが。まとまり感、仕上がりは異なるものになります。

  • レシピID:1490006692
  • 公開日:2016/05/08
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