青菜炒め レシピ・作り方

青菜炒め
  • 約10分
すぬいぬ
すぬいぬ
簡単おいしい、中華料理店の味。家で作れば安上がりだしご飯のおかわりも自由。(ご飯進みます。)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗って砂を落とし水気を切り、4cm位の長さに切る。根本の部分は4つ位に割る。
  2. 2 にんにくは薄くスライスする。中華鍋にサラダ油・ごま油・にんにくを入れ弱火にかける。泡が出てきたら1度火を止め、少し置く。
  3. 3 再び火を点け、にんにくがきつね色になったら取り出す。(これは、にんにくチップスとして、ビールとともに提供します。)
  4. 4 中華鍋の油をよく熱し、ほうれん草を根本の部分から炒めていく。全て入れたら塩も入れ、全体を混ぜ合わせ火を止める。
  5. 5 全体がしんなりとまとまったら皿に盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

もともと中華料理屋の青菜炒めが好き。

おいしくなるコツ

ほうれん草炒める時の火加減は強めで。最後、葉の部分と塩を入れて数秒経ったら火を止めて良いです。余熱で十分、葉に火が通ります。にんにくは一緒に炒めずとりだしているので、胃もたれ、口臭の心配はないと思います。

  • レシピID:1490006682
  • 公開日:2016/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の野菜炒めガーリック・にんにくほうれん草
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2019/01/20 19:06
    青菜炒め
    家でおみせの味になるなんて☆ビールと合います!
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/05/05 10:41
    青菜炒め
    朝食にいただきました♡
    食欲をそそる味ですね♪
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る