青菜炒め レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- ほうれん草(小松菜でもok) 1束
- にんにく 1粒
- サラダ油 大さじ1/2強
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4程度
作り方
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1
ほうれん草は洗って砂を落とし水気を切り、4cm位の長さに切る。根本の部分は4つ位に割る。
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2
にんにくは薄くスライスする。中華鍋にサラダ油・ごま油・にんにくを入れ弱火にかける。泡が出てきたら1度火を止め、少し置く。
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3
再び火を点け、にんにくがきつね色になったら取り出す。(これは、にんにくチップスとして、ビールとともに提供します。)
- 4 中華鍋の油をよく熱し、ほうれん草を根本の部分から炒めていく。全て入れたら塩も入れ、全体を混ぜ合わせ火を止める。
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5
全体がしんなりとまとまったら皿に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
もともと中華料理屋の青菜炒めが好き。
おいしくなるコツ
ほうれん草炒める時の火加減は強めで。最後、葉の部分と塩を入れて数秒経ったら火を止めて良いです。余熱で十分、葉に火が通ります。にんにくは一緒に炒めずとりだしているので、胃もたれ、口臭の心配はないと思います。
- レシピID:1490006682
- 公開日:2016/05/03
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