豚肉生姜焼き風玉ねぎ炒め・弁当用 レシピ・作り方
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材料(弁当3人分)
- 豚肉(薄切り・小間切れ等。部位は好みで) 200g程度
- 生姜 ひとかけ
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒 小さじ2程度
- 醤油 小さじ2程度
- 玉ねぎ 弁当1人分につき1/2個
- 仕上げの醤油 弁当1人分につき小さじ1程度
- サラダ油 弁当1人分につき大さじ1/2程度
作り方
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1
豚肉は仕込みやすい量で記載しました。豚肉の上で生姜をすりおろし、もみこむ。砂糖、酒、しょうゆもなじませる。肉を広げて平らな状態にしてラップし、密閉袋に入れ冷凍する。1ヶ月位ok。
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2
弁当を作る朝の前夜、豚肉を使う分だけ冷凍庫から出し、皿等にのせラップし、冷蔵庫に入れる。玉ねぎはスライスしてビニール袋等に入れて口をしっかり閉じ、冷蔵庫に入れる。
- 3 当日朝、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め焼く。玉ねぎがしんなりしてきたら端に寄せ、フライパンの空いた所に豚肉を広げ、焼いていく。
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4
豚肉に火が通ったら玉ねぎと混ぜ合わせながら軽く炒め、仕上げの醤油をまわしかけてひと混ぜし、火を止める。少し冷めてから弁当箱に詰めます。
きっかけ
安くて良質な肉に出会ったら、活用したいので。味を付けて冷凍しておけば日持ちするし。
おいしくなるコツ
1の時、最初はバット等にラップを敷いて、その上で肉を広げ、バットごと冷凍すると良いです。肉が固まったらばっとを外せばいいんです。焼くときは肉も玉ねぎも中火位で、程よく焦がします。
- レシピID:1490006615
- 公開日:2016/04/04
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みな40852016/04/06 22:27美味しかったです(^^)