豚肉生姜焼き風玉ねぎ炒め・弁当用 レシピ・作り方

豚肉生姜焼き風玉ねぎ炒め・弁当用
  • 約15分
すぬいぬ
すぬいぬ
私の弁当対策のひとつであります。

材料(弁当3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は仕込みやすい量で記載しました。豚肉の上で生姜をすりおろし、もみこむ。砂糖、酒、しょうゆもなじませる。肉を広げて平らな状態にしてラップし、密閉袋に入れ冷凍する。1ヶ月位ok。
  2. 2 弁当を作る朝の前夜、豚肉を使う分だけ冷凍庫から出し、皿等にのせラップし、冷蔵庫に入れる。玉ねぎはスライスしてビニール袋等に入れて口をしっかり閉じ、冷蔵庫に入れる。
  3. 3 当日朝、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め焼く。玉ねぎがしんなりしてきたら端に寄せ、フライパンの空いた所に豚肉を広げ、焼いていく。
  4. 4 豚肉に火が通ったら玉ねぎと混ぜ合わせながら軽く炒め、仕上げの醤油をまわしかけてひと混ぜし、火を止める。少し冷めてから弁当箱に詰めます。

きっかけ

安くて良質な肉に出会ったら、活用したいので。味を付けて冷凍しておけば日持ちするし。

おいしくなるコツ

1の時、最初はバット等にラップを敷いて、その上で肉を広げ、バットごと冷凍すると良いです。肉が固まったらばっとを外せばいいんです。焼くときは肉も玉ねぎも中火位で、程よく焦がします。

  • レシピID:1490006615
  • 公開日:2016/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚薄切り肉料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る