ほんわか酒粕の香りのプチカップケーキ❤ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
酒粕をちぎります。
大雑把で大丈夫です。 - 2 レンジ対応の容器に入れ牛乳を加えます。
-
3
ラップをかけて
500ワットで1分位加熱します。
酒粕をふやかす為、そのまま、数分放置します。 -
4
泡だて器で酒粕をほぐすように混ぜます。
三温糖、サラダオイルを加えてさらに混ぜます。 - 5 たまごを溶きます。
- 6 4の酒粕に加えます。
- 7 混ぜていくとトロっとした感じになります。
- 8 薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れます。
- 9 ヘラなどで、さっくりと混ぜます。
-
10
ややねっとりとした生地です。
オーブンを170℃に予熱します。 - 11 マフィン型に流し入れます。
- 12 170℃、20分前後焼きます。
-
13
焼きあがりました。
くせになる美味しさですよ。
きっかけ
酒粕の効果を知ってから、毎日酒粕を摂るようにしています。お菓子にも応用できないかと考えて作りました。
おいしくなるコツ
酒粕の甘みで三温糖の量は加減してください。 私は普段スーパーに売っている袋詰の酒粕を使っています。
- レシピID:1490006582
- 公開日:2016/03/05
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