春菊海苔巻き・かにかま レシピ・作り方

春菊海苔巻き・かにかま
  • 約15分
すぬいぬ
すぬいぬ
かにかまって、たまに食べるとおいしい、魅惑的。味よし、見た目よし、弁当によし、な作品☆

材料(2人分)

  • 春菊 1束
  • かに風味かまぼこ 30~40g
  • 炒り胡麻 大さじ1/2程度
  • マヨネーズ 小さじ1強
  • 焼き海苔 全型1枚
  • 醤油 小さじ2/3程度

作り方

  1. 1 春菊は洗い、根本に十文字の切込みを入れて、塩少々の入った熱湯(分量外)でゆがく。すぐに冷水にとって、しぼっておく。
  2. 2 炒り胡麻はする。
  3. 3 かに風味かまぼこをほぐしてボウルに入れ、マヨネーズと2の胡麻と混ぜ合わせる。
  4. 4 まきすに海苔をひろげ、1の春菊を、根本の方が左右交互になるように並べる。同じ向きだと出来上がりに偏りが生じてしまうので。
  5. 5 4に3をのせる。
  6. 6 まきすを使ってきゅっと巻く。醤油を皿に出す。
  7. 7 切り分けて器に盛り出来上がり☆醤油をつけていただきます。

きっかけ

スーパーで売っている、かにかまをマヨネーズで和えたのを巻いたサラダ巻きすしが好きである、そこからインスピレイションを得た。

おいしくなるコツ

かにかまがはみださないように調整しながらきれいに巻く。

  • レシピID:1490006540
  • 公開日:2016/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊緑系のおかずお弁当のおかず全般カニカマ
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る