材料(1〜2人分)
- だしパック
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 高野豆腐
- 1枚
- にんじん
- 3cm程度
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2杯
- ★料理酒
- 大さじ1杯
- 米
- 1合
- 紅生姜(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は戻しておく。
米を研ぎ、ザルに上げておく。
-
- 2
- しめじは、手で分ける。
にんじん、高野豆腐は、小さくカットする。
-
- 3
- ボウルに2と★印を入れる。
だしパックの中身を取り出して、よく混ぜる。
10分程おいて、味を馴染ませる。
-
- 4
- 炊飯器に米を入れ、いつもよりやや少な目の水加減にする。
3を入れ、軽くかき混ぜる。
炊飯スイッチを押す。
-
- 5
- 炊き上がったら、蓋を開け、ご飯を混ぜる。
茶碗に盛り、紅生姜をのせて完成。
おいしくなるコツ
だしパックの種類により、調味料は加減して下さい。
きっかけ
しめじを使用した、1合分の炊き込みご飯を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません