レモンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 冷凍レモン 1/2個
- ★薄力粉 90g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
- ★塩 ひとつまみ
- 卵白 4個
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 80g
- 水(冷凍レモンと合わせて) 70g
- サラダ油 大さじ2杯+小さじ1杯
作り方
- 1 有機栽培の国産レモンは、予め綺麗に洗い1/2にカットし、種を取り除いた状態でラップし、冷凍しておく。
-
2
★印をまとめてふるいにかける。
冷凍レモンを擦り下ろす。
卵を卵白と卵黄に分ける。 - 3 水は擦り下ろした冷凍レモンと合わせて70gになるように用意する。
- 4 卵黄のボウルにグラニュー糖の1/3量程度を入れ、泡だて器でマヨネーズ状になるまで、よく混ぜる。
-
5
4に擦り下ろしたレモン+水を入れ、よく混ぜる。
さらにサラダ油を入れ、よく混ぜる。 - 6 5にふるいをかけた★印を入れ、艶が出るまでよく混ぜる。
-
7
オーブンを170度で予熱開始。
ハンドミキサーで卵白を泡立てる。3回に分けてグラニュー糖を入れ、艶のあるメレンゲを作る。 - 8 7のメレンゲを泡だて器でひとすくいだけ取り出し、6の卵黄ボウルに入れ、よく混ぜる。
- 9 8にヘラでメレンゲの半分を入れ、メレンゲを潰さないように、ヘラですくいながら混ぜる。
- 10 7のメレンゲのボウルに9を入れ、メレンゲを潰さないようにヘラですくいなら混ぜる。
- 11 シフォン型に入れ、170度のオーブンで35分程度焼く。
-
12
焼き上がったら、逆さにして冷ます。
冷めたら型から外す。 -
13
こちらのような底上げ防止に、オーブンの開閉は速やかにして下さい。
(かなりもたついてしまいました^_^;)
レモン+水の量が多くてもなる場合があると思われます。 - 14 カットすると、レモンピールが所々に入っています。
きっかけ
有機栽培の国産レモンを購入したので。
おいしくなるコツ
レモン+水の量は、レモンの大きさ、水分を見て加減して下さい。 擦り下ろすのが面倒であれば、レモン汁で代用しても良いです。
- レシピID:1490006491
- 公開日:2016/02/07
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
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18cmシフォン型を使用しています。