レモンシフォンケーキ レシピ・作り方

レモンシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mikeneko288
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冷凍したレモンを擦り下ろして作る、爽やかなレモン味のシフォンケーキです。
18cmシフォン型を使用しています。

材料(6〜8人分)

  • 冷凍レモン 1/2個
  • ★薄力粉 90g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
  • ★塩 ひとつまみ
  • 卵白 4個
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 80g
  • 水(冷凍レモンと合わせて) 70g
  • サラダ油 大さじ2杯+小さじ1杯

作り方

  1. 1 有機栽培の国産レモンは、予め綺麗に洗い1/2にカットし、種を取り除いた状態でラップし、冷凍しておく。
  2. 2 ★印をまとめてふるいにかける。
    冷凍レモンを擦り下ろす。
    卵を卵白と卵黄に分ける。
  3. 3 水は擦り下ろした冷凍レモンと合わせて70gになるように用意する。
  4. 4 卵黄のボウルにグラニュー糖の1/3量程度を入れ、泡だて器でマヨネーズ状になるまで、よく混ぜる。
  5. 5 4に擦り下ろしたレモン+水を入れ、よく混ぜる。
    さらにサラダ油を入れ、よく混ぜる。
  6. 6 5にふるいをかけた★印を入れ、艶が出るまでよく混ぜる。
  7. 7 オーブンを170度で予熱開始。
    ハンドミキサーで卵白を泡立てる。3回に分けてグラニュー糖を入れ、艶のあるメレンゲを作る。
  8. 8 7のメレンゲを泡だて器でひとすくいだけ取り出し、6の卵黄ボウルに入れ、よく混ぜる。
  9. 9 8にヘラでメレンゲの半分を入れ、メレンゲを潰さないように、ヘラですくいながら混ぜる。
  10. 10 7のメレンゲのボウルに9を入れ、メレンゲを潰さないようにヘラですくいなら混ぜる。
  11. 11 シフォン型に入れ、170度のオーブンで35分程度焼く。
  12. 12 焼き上がったら、逆さにして冷ます。
    冷めたら型から外す。
  13. 13 こちらのような底上げ防止に、オーブンの開閉は速やかにして下さい。
    (かなりもたついてしまいました^_^;)
    レモン+水の量が多くてもなる場合があると思われます。
  14. 14 カットすると、レモンピールが所々に入っています。

きっかけ

有機栽培の国産レモンを購入したので。

おいしくなるコツ

レモン+水の量は、レモンの大きさ、水分を見て加減して下さい。 擦り下ろすのが面倒であれば、レモン汁で代用しても良いです。

  • レシピID:1490006491
  • 公開日:2016/02/07
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カテゴリ
シフォンケーキレモン
関連キーワード
無農薬栽培 レモン 国産 爽やか
料理名
シフォンケーキ
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