簡易式生姜のミルクティー レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- すりおろし生姜のしぼりかす 生姜15~20g分
- 紅茶の葉(TEA BAG可) 2人分
- お茶パック 1枚
- 熱湯 250cc程度
- 牛乳 300cc程度
- 砂糖(黒砂糖・きび砂糖あたりがおすすめ) 大さじ1程度
作り方
- 1 料理やドリンク等に生姜汁をしぼりとった後の絞りかすを利用します。レシピID:1490006478「生姜汁の製造方法と辛口甘酒」 生姜汁のとりかた紹介してます。
- 2 生姜のしぼりかすと紅茶の葉をお茶パックにつめる。TEA BAGの場合袋を破いて生姜と同じ袋に詰め替える事をおすすめします。
- 3 2を急須に入れ、熱湯を注ぎ、蓋をしてしばらく蒸らす。牛乳はカップに注いでレンジで温める。
- 4 3の補足:うちの古い電子レンジには「牛乳・酒キー」という機能があり、それを使います。通常の温めの場合、カップ2つで2分弱~2分位だとちょうど良いと思います。
- 5 急須を5分位蒸らしたら、中のパックをスプーン等でつついて(茶葉と生姜の味を濃く出すため)、温めた牛乳のカップに注ぐ。ただちに砂糖を入れて良く混ぜ、完成☆
きっかけ
生姜のしぼりかすを見て思い立った。
おいしくなるコツ
牛乳に膜が張らないように、急須の中身の蒸らし終わりと、牛乳の温め完了に時間差を作らないこと!!急須の中身は100度の熱湯でじっくり蒸らして、さらにつついてエキスを抽出しましょう。砂糖はコクのあるものが望ましい。
- レシピID:1490006486
- 公開日:2016/01/02
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2016/01/11 11:38美味しくいただきました(*^o^*)ご馳走様でした♪
-
ともてあ2016/01/06 13:49美味しかったです( ´ ▽ ` )ノレシピありがとうございます‼️(*^_^*)