JINRIKI(人力)柿パフェ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○柿(熟しすぎているものが使い易い) 中2個
- ○牛乳 100cc
- ○生クリーム(純乳脂) 20cc
- ○ラム酒・きび砂糖 各小さじ2
- ●卵黄 2個
- ●砂糖 30g
- ●小麦粉(ふるっておく) 20g
- ●牛乳 200cc
- ●生クリーム(あれば) 20cc
- ●バター 3g程度
- 「柿のじっくり漬け」 柿1個分位
作り方
- 1 パフェの構成:○の材料で柿プリン、●の材料でカスタードクリーム、最後に「柿のじっくり漬け」レシピID:1490006448(写真)をのせます。
- 2 柿プリンについては、今回生クリームを使用したリッチヴァージョンです。牛乳のみのスタンダードタイプはこちら「JINRIKI(人力)柿プリン」レシピID:1490006445(写真)
- 3 柿プリンを作る。果実が液状化している柿はヘタが簡単に手でとれます。まず柿ひとつ、ヘタを取ったらスプーンで中身をかきだし、ボウルに入れる。皮の内側も包丁でこそげてボウルへ。
- 4 3の柿に固まりが残っていたら泡立て器の先でつぶす。牛乳の半量を加えよく混ぜ合わせる。続けてもう1つの柿も3と同様にし、ボウルに加える。残りの牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
- 5 4にラム酒、きび砂糖、生クリームを加え、数分よく混ぜ合わせる。柿の果実の固まりがあればできるだけつぶしてなめらかにする。容器に注ぎいれ(3~4個)冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 3時間位だと柔らかめ。1晩待つとしっかり固まります。これだけでもかなりおいしい。
- 7 カスタードクリームを作る。ボウルで卵黄と砂糖を泡立て器でまぜる。もったりとするまで。(卵白は冷凍保存できます)ふるっておいた小麦粉を加え、混ぜる。小麦粉は茶こしでふるうとよい。
- 8 小鍋で温めた牛乳(沸騰直前まで。沸騰はさせない)を7に少しずつ加え、都度混ぜる。牛乳を全部入れたら、ボウルから小鍋に移し、弱火にかける。
- 9 とろみがついてきて、ヘラで鍋底に「一」がかけるようになったら火を止める。バターを加え、バターが溶けたら生クリームを加え、混ぜ合わせる。これをバットに移し、ラップをする。
- 10 粗熱が取れたら(私は蓄冷剤で速く冷めるようにします)、冷蔵庫に入れます。2~3時間は冷やす。その後裏ごしをして、カスタードクリームの完成。
- 11 6(柿プリン)にカスタードクリームをのせ、「柿のじっくり漬け」をのせて完成。
- 12 補足:カスタードにバニラエッセンスを加えていないのは、ラム酒をきかせたものと合わせるからです。バニラの香りはなくてもいいなぁ、と。カスタードとラムの組み合わせ、大好き☆
きっかけ
見切り品の活用がライフワークなので、熟しすぎて見切られた柿の活用を色々考える。ラムとカスタードを組み合わせた作品は、作りたい、と思っていた。
おいしくなるコツ
9で、ラップはカスタードの表面に触れるようにかけて下さい。表面の乾燥をふせぐためです。10で、裏ごしするのは手間ですが、裏ごしするとカスタードが生まれ変わるんです。見た目は艶やか、味も格段によくなるのです。
- レシピID:1490006454
- 公開日:2015/12/13
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