チキン・ピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(別の部位でもok) 200g程度
- ○白ワイン(酒で代用可) 大さじ1
- ○塩 少々
- ○コリアンダーシード(あれば) 小さじ2程度
- ○干しぶどう 大さじ2
- パプリカ(色は好きなものを。) ひとつ
- 玉ねぎ 小1個
- 米 3合
- ターメリック(あれば) 少々
- コンソメキューブ 2個
- 水 500cc
- バター 20g程度
- オリーブオイル(サラダ油でもok) 大さじ1程度
作り方
- 1 コリアンダーシード:香菜、パクチーと同じ植物。爽やかな香り。パウダータイプも売っている。私は最近、ホールタイプをコーヒーミル(使ってない)で挽いて使用する。
- 2 鶏肉は小さな1口大に切り、○の材料とあわせておく。米は洗ってザルに上げ、ターメリックを混ぜ合わせておく。玉ねぎはみじん切り、パプリカはヘタと種を取り粗いみじん切りに。
- 3 鍋にバターとオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になって、かさがへってきたらパプリカも入れ、炒める。
- 4 小鍋にコンソメキューブと水を入れ火にかけ、3には米を加える。油が米になじんで透き通るまでよく炒める。
- 5 4の小鍋が沸騰してきたら米の上に2の鶏肉らをのせ、小鍋の液体を米の鍋のほうに注ぐ。蓋をして火加減は中火で沸騰させる。
- 6 沸騰したら少し火を弱め5分、弱火にして9分程度炊く。火を止め10分以上蒸らす。食べる時さっくり混ぜ合わせて、皿に盛る。
- 7 余談:12月だというのにうちのパプリカはまだ収穫しきれていません。
きっかけ
自宅のパプリカを生かしたメニューの開発。
おいしくなるコツ
炊き加減は具の水分量や気候にも左右されますから、正確なことはなかなかお伝えできませんが...弱火にして7分位経過したら蓋を開けてみて、確認するといいです。水分が残っていたらなくなるまで炊きます。火を止める前10秒位強火にするとよいです。
- レシピID:1490006441
- 公開日:2015/12/01
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