風邪予防に♪里芋&白ネギ&生姜の、ほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
里芋は、皮をむいて乱切りにします。
白ネギは、1㎝位の長さに輪切りにします。生姜は、皮をむいてすりおろします。 - 2 フライパンに、オリーブオイルを引き、豚肉を半分ピンク色が残る程度に炒めます。
- 3 ②の豚肉は、一端取り出し、油を落とします。
- 4 ②のフライパンに、白葱と生姜を加えて、炒めます。
-
5
④に、●の調味料と里芋を加えて、蓋をして5分程煮込みます。
☆里芋が固いようでしたら、更に水を加えて、3分程煮込みます。 - 6 ⑤に、③の豚肉と白ごまを加えたら完成です。
きっかけ
家族全員風邪気味なので、生姜と白ネギを使ったレシピを考えました。 白味噌があったので、使いました。
おいしくなるコツ
里芋は柔らかくなるまで、しっかりに煮込んでくださいね。
- レシピID:1490006429
- 公開日:2015/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12015/12/01 21:23サトイモと豚肉の味噌和えを主人も美味しそうに食べてました。白みそがないので、普通の味噌に
みりんを入れました
ごちそうさま