どっさりサツマイモの入ったリンゴケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 3個
- *サツマイモ 中2本
- *紅玉 大1個
- *砂糖 40g
- *レーズン 大3
- *ラム酒 大2
- *シナモン 少々
作り方
-
1
サツマイモは縦半分に切り1センチの厚さにカット。
リンゴは4等分に切ったら2~3センチの厚さにカットします。
*印の材料を耐熱容器に入れて12分チンします。 -
2
サツマイモに櫛が刺さったら煮えた証拠なので、サツマイモとリンゴを取り分けて冷ましておきます。
バターと卵を常温にしておきます。 -
3
常温で柔らかくなったバターを泡だて器でクリーム状にします。
(固かったら温かいお湯につけて立てるとクリーム状になります)
砂糖を入れて混ぜ、卵を加えてよく混ぜ合わせます。 - 4 ③にサツマイモを加えてヘラで混ぜます。
-
5
④にホットケーキミックスをふるいながら加え、ダマにならないように混ぜます。
オーブンを180℃に温めておきます。 -
6
ケーキ型にクッキングシートを敷き、⑤を流しいれます。
台の上でトントンと落として空気を抜いておきます。 -
7
⑥の上にリンゴを並べます。
180℃のオーブンで初めは40分、アルミをかぶせて20分焼きます。 - 8 櫛を挿して何もついてこなかったら焼き上がりです。
- 9 アツアツでも冷めても美味しくいただけますよ。
きっかけ
農園でサツマイモが収穫できたのでサツマイモどっさりのケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
お好みでシナモンを少し増やすと大人の味になります。 お子様用ならラム酒控えめで砂糖は増やしてください。
- レシピID:1490006401
- 公開日:2015/11/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 秋の味覚サツマイモどっさりケーキ
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今日はサツマイモをどっさり入れたケーキを焼いてみました。