どっさりサツマイモの入ったリンゴケーキ レシピ・作り方

どっさりサツマイモの入ったリンゴケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミーコさん52
ミーコさん52
サツマイモとリンゴの美味しい季節になりましたね。
今日はサツマイモをどっさり入れたケーキを焼いてみました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは縦半分に切り1センチの厚さにカット。
    リンゴは4等分に切ったら2~3センチの厚さにカットします。
    *印の材料を耐熱容器に入れて12分チンします。
  2. 2 サツマイモに櫛が刺さったら煮えた証拠なので、サツマイモとリンゴを取り分けて冷ましておきます。
    バターと卵を常温にしておきます。
  3. 3 常温で柔らかくなったバターを泡だて器でクリーム状にします。
    (固かったら温かいお湯につけて立てるとクリーム状になります)
    砂糖を入れて混ぜ、卵を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 ③にサツマイモを加えてヘラで混ぜます。
  5. 5 ④にホットケーキミックスをふるいながら加え、ダマにならないように混ぜます。
    オーブンを180℃に温めておきます。
  6. 6 ケーキ型にクッキングシートを敷き、⑤を流しいれます。
    台の上でトントンと落として空気を抜いておきます。
  7. 7 ⑥の上にリンゴを並べます。
    180℃のオーブンで初めは40分、アルミをかぶせて20分焼きます。
  8. 8 櫛を挿して何もついてこなかったら焼き上がりです。
  9. 9 アツアツでも冷めても美味しくいただけますよ。

きっかけ

農園でサツマイモが収穫できたのでサツマイモどっさりのケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

お好みでシナモンを少し増やすと大人の味になります。 お子様用ならラム酒控えめで砂糖は増やしてください。

  • レシピID:1490006401
  • 公開日:2015/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
秋の味覚サツマイモどっさりケーキ
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る