モンゴリアン・ミルクティー(スーテーツァイ) レシピ・作り方

モンゴリアン・ミルクティー(スーテーツァイ)
  • 約10分
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
青空の下、遠くから馬頭琴の調べが聞こえる...甘くないチャイ。寒い朝のエネルギーチャージに。スタンダードなチャイも今度紹介します☆草原の海に思いを馳せて...

材料(1人分)

  • 紅茶の葉(ティーパックでもok☆) 1人分
  • 生姜 1/2かけ
  • 100cc
  • 牛乳 200cc
  • 1つまみ
  • バター 少々

作り方

  1. 1 ティーパックの場合は袋を破いて茶葉のみを使用します。生姜は千切りに。
  2. 2 鍋に紅茶の葉と生姜、水を入れ火にかける。強火で沸騰させる。
  3. 3 2に牛乳を入れる。木ベラでかき混ぜながら沸騰させないように加熱する。火から下ろし、塩を加え混ぜる。
  4. 4 3を茶こしを通してカップに注ぐ。少し高い位置から細長く注ぐと良い。バターをのせて出来上がり。

きっかけ

寒くなってくると、チャイを淹れます。今日はいつものチャイとは違うものを、と思い立った。

おいしくなるコツ

バターは好みで加減して下さい。私は少しだけでいいです。

  • レシピID:1490006372
  • 公開日:2015/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクティー牛乳・乳飲料その他のお茶
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る