さつま芋のツルのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
サツマイモのツルが伸びてきたら
芋づるを切って美味しいきんぴらを作りましょ。

材料(4~5人分)

サツマイモのつる
250g
ごま油
大1,5
砂糖
大1,5
みりん
大2
和風だし
大1
醤油
大1,5

作り方

  1. 1
    サツマイモのつるを用意します。
  2. 2
    葉っぱをとって洗います。
  3. 3
    たっぷりの熱湯で4~5分茹でます。
  4. 4
    ③を水につけてザルにあけ、皮をむきます。
  5. 5
    ④を4センチくらいにカットします。
  6. 6
    フライパンにごま油を入れ、5分ほど炒めます。
  7. 7
    砂糖、みりん、和風だし、醤油を入れ、汁気が少し残るくらいまで炒め煮します。
  8. 8
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

イモつるは先の柔らかい部分を収穫します。

きっかけ

農園で育ててるサツマイモのつるが伸びたので、整理を兼ねてつるを収穫しました。

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする