材料(4~5人分)
- サツマイモのつる
- 250g
- ごま油
- 大1,5
- 砂糖
- 大1,5
- みりん
- 大2
- 和風だし
- 大1
- 醤油
- 大1,5
作り方
-
- 1
-
- サツマイモのつるを用意します。
-
- 2
-
- 葉っぱをとって洗います。
-
- 3
-
- たっぷりの熱湯で4~5分茹でます。
-
- 4
-
- ③を水につけてザルにあけ、皮をむきます。
-
- 5
-
- ④を4センチくらいにカットします。
-
- 6
-
- フライパンにごま油を入れ、5分ほど炒めます。
-
- 7
-
- 砂糖、みりん、和風だし、醤油を入れ、汁気が少し残るくらいまで炒め煮します。
-
- 8
-
- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
イモつるは先の柔らかい部分を収穫します。
きっかけ
農園で育ててるサツマイモのつるが伸びたので、整理を兼ねてつるを収穫しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
芋づるを切って美味しいきんぴらを作りましょ。