材料(5人分)
- 鶏のモモ肉
- 2枚
- 塩と胡椒(下味用)
- 少々
- 茹でたさやいんげん
- 2本
- 茹でた人参
- 2本
- タレ
- ★醤油
- 70cc
- ★砂糖
- 大さじ2~3
- ★酒
- 20cc
- ★味醂
- 20cc
- ★水
- 200cc
- タコ糸
作り方
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- 1
- 鶏肉の身の方は切れ目を入れ、皮面はフォークで満遍なく刺す事により味がしみ込む。下味を付ける。
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- 2
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- 皮面を下にして鶏肉を広げる、いんげんと人参は広げた鶏肉に置き鶏肉を巻く
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- 3
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- 巻いた鶏肉の端をタコ糸で結び、らせん状にグルグルと巻く、
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- 4
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- ★の調味料は合わせておく
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- 5
- フライパンで油をひかずに全体がきつね色になるくらいに焼く、焼いているうちに皮から油が出るから捨てる。
*くっつく場合は油をひかないと皮が剥がれて見た目が悪い
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- 6
- 油を捨ててから★(調味料)を入れ煮詰める。
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- 7
- ・完全に冷めてから紐を切る事
・鶏肉も完全に冷めてから巻口を下にして切らないと崩れる
*温かいうちや上手く切れない時はラップに包んでから切ると上手く切れる
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- 8
- 調味料の計量が面倒な時は
市販のすき焼きのタレでも作れます
おいしくなるコツ
出来たら半日置いた方が味がしみ込む
きっかけ
昔知り合いに頂いて美味しくて、自分でも作れそうだったので作ってみたら作れた
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