海老と豚肉とエノキダケと小松菜と青梗菜の寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老
- 8尾
- 豚肉
- 100g
- エノキダケ
- 1本
- 小松菜
- 1把
- 青梗菜
- 180g
- 昆布
- 1枚
- 水
- 150cc
- 大根
- 1/8本
- 七味唐辛子
- 適量
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に昆布と水を入れ、しばらくつけておく。豚肉と小松菜と青梗菜はざく切りにする。
-
- 2
- 出汁が出たら、鍋を加熱し、海老、豚肉、エノキダケ、小松菜、青梗菜を入れて、蓋をして中火で煮込む。
-
- 3
- 大根をおろし、ポン酢と七味唐辛子を小皿に入れる。
-
- 4
- 茹で上がったら火を止めて、3につけて食べる。
おいしくなるコツ
野菜はお好みで可。
きっかけ
具沢山の鍋を作りたくなりました。
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