クランベリー入りで甘酸っぱいチョコマフィン❤ レシピ・作り方
材料(約14個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 純ココア 20g
- 板チョコ(今回はブラックチョコ使用) 2枚(100g)
- 無塩バター 50g
- 卵Mサイズ 2個
- 牛乳 80ml
- 砂糖 30g
- クランベリー 50g
- 生クルミ 65g
作り方
-
1
材料を揃えます。
チョコはミルクでもOKです。 -
2
板チョコ1枚分、
クルミを荒く刻んでおきます。
板チョコ 1枚は湯煎で溶かしますので刻むのは1枚でOKです。 - 3 無塩バターは1~2cm角に切ります。
- 4 無塩バター、板チョコ1枚分は湯煎にかけて溶かします。
- 5 ココア、ホットケーキミックスを合わせてふるっておきます。
- 6 卵はよく溶いて牛乳、砂糖を加えて混ぜます。
-
7
バター、チョコが解けたら湯煎から外して
卵液を加えます。
熱すぎないように気を付けてください。 - 8 ふるった粉を加えます。
- 9 練らないようにさっくりと混ぜます。
- 10 粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
-
11
混ざったところにクランベリー、生クルミ、刻んだチョコを加えます。
クランベリー、クルミは飾り用に少し取り分けておいてください。 -
12
マフィンカップを用意します。
今回はKALDIのカップを使用しています。
オーブンを160℃に予熱します。 -
13
マフィンカップ7分目くらいまで生地を入れます。
取り分けておいたクランベリー、生クルミを上に飾ります。 - 14 160℃、20分前後焼いたら出来上がりです。
-
15
シリコン型の場合は
焼く時間を3分くらい追加してくださいね。 -
16
ハート型は本命チョコ❤
翌日くらいが味が落ち着いて美味しくなりますよ。
きっかけ
バレンタイン用に甘酸っぱいクランベリーを入れて ちょっぴり大人気分のマフィンを作りたくって
おいしくなるコツ
翌日が美味しくいただけます。 チョコはミルクチョコでもOK
- レシピID:1490006022
- 公開日:2015/02/08
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- バレンタイン チョコマフィン ホットケーキミックス 簡単お菓子
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ホットケーキミックスを使っているのでお子さんで
も簡単に焼けますよ♪
バレンタインにもどうぞ♪