簡単ワンプレートおせち おもてなしに♪昆布鳴門巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布
- 2枚~
- 鶏ひき肉
- 150g
- 干ししいたけ
- 2枚~
- 人参
- 1/3
- 玉ねぎ
- 1/2
- ☆卵
- 1個
- ☆酒
- 小1
- ☆醤油
- 小1/2
- ☆砂糖
- 小1
- ✤だし汁(干し椎茸と昆布の戻し汁)
- 2カップ
- ✤醤油
- 大1~2
- ✤みりん
- 大1
- ✤酒
- 大2
- ✤砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
- 昆布 干し椎茸は戻しておきます。
戻し汁は捨てないで
人参 玉ねぎ 干し椎茸はみじん切り
ボールにひき肉 刻んだ野菜 ☆入れて混ぜる。
-
- 2
- 昆布を広げて①タネを薄く広げます。
巻き終わり2㎝部分にはのせないで!!
手前から強く巻いていく。
タコ糸で縛ってもいいし、巻き終わりに爪楊枝か竹串で止める。
-
- 3
- お鍋に干し椎茸 昆布の戻し汁2カップと✤入れて火にかける。
②を入れて煮ます。
弱火で20~30分位
最後にみりん(分量外)回しかけ5分煮詰める。いい感じにテリが出たら完成☆
-
- 4
- お好みの大きさに切って出来上がり~
-
- 5
- 写真にあるレシピ
鶏つくね
レシピID:1490005925
茶巾
レシピID:1490005926
鯛の春巻き
レシピID:1490005929
-
- 6
- 豚巻き
レシピID:1490005939
彩にししとうの素揚げ
きっかけ
知人に教えてもらい 自分なりにアレンジして作ってみました。
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市販の昆布巻が苦手で・・
簡単に作れるし冷めても美味しいのでお節にいかがですか?
おつまみ おもてなしにもどうぞ!!