アプリで広告非表示を体験しよう

永谷園の松茸のお吸い物を使った鶏五目ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しるる1992
炊き立ては、ほのかに香る松茸のお吸い物の香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

3合
鶏むね肉
200g
にんじん
10g
しいたけ
大2枚
えのき
10g
永谷園 松茸のお吸い物
2袋
ひじき
5g
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒につけていた鶏肉を一口大に切り、油をひかずに熱しておいたフライパンで焼く。この時皮目を下にすることを意識して色が変わるぐらいまで焼く。
  2. 2
    戻したひじきと、にんじん、しいたけ、えのきを一口大に切り肉と一緒に炒める。
  3. 3
    普通の水加減につけておいた米に永谷園の松茸のお吸い物を2袋入れる。よくかき混ぜておく。その後プライパンの具をお釜に入れる。
  4. 4
    普通のご飯炊きで、炊飯。出来上がりをしっかりとかき混ぜる。保温時間が長くなると、そこのうっすらとおこげができます。

おいしくなるコツ

お吸い物を釜に入れたらよくかき混ぜて味のムラをなくすように意識しました。鶏も10分以上はお酒につけて柔らかくしています。

きっかけ

永谷園の懸賞でこの松茸のお吸い物が当選したので、何か料理を作ってみたくなりました。純粋にお吸い物の味を大事にしたかったので、極力調味料は控えています。

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
鶏飯
関連キーワード
松茸のお吸い物 鶏もも 炊き込みご飯 ひじき
料理名
永谷園の松茸のお吸い物を使った鶏五目ご飯

このレシピを作ったユーザ

しるる1992 こんにちは、しるるです。 美味しいもの好き、料理も大好きです。 創作料理が得意です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする