季節のほくほくさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 お米を研いでザルにあげておく
-
2
さつまいもを1cm角に切り濁りがなくなるまですすいで水に浸けてアク抜きをする。
10分くらい - 3 お米を炊飯器に入れ分量分のお水を入れ酒、塩、みりんを入れ混ぜる
- 4 濡れフキンで昆布の汚れを拭き取りお米の上に置きその上にさつまいもを並べスイッチon
-
5
炊けたらお芋を崩さない様に優しくかき混ぜ10分ほど蒸らしたら完成!
お好みで黒ゴマをかけてお召し上がり下さい
きっかけ
芋掘りに行った近所の子供にたくさんサツマイモを貰ったので‥
おいしくなるコツ
サツマイモは切った順に水につけておく。 よく洗いアクを取ると色の良いサツマイモになります。
- レシピID:1490005794
- 公開日:2014/09/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nanata4282014/10/02 00:53うちの娘もさつまいもが大好きなので喜んで食べてくれました♡
リピしまーす\(^o^)/
子供も大好きなさつまいもご飯にしました
甘くてほくほくお芋の味を活かしたシンプルな味付けです。
手順の写真を撮り忘れました‥