ふんわりはちみつパン❤スチームケースを使って レシピ・作り方
材料(ハーフ食パン人分)
作り方
-
1
↑これがスチームケースです。
パナソニックの蒸しパンが作れるタイプのホームベーカリーを使用しています。
SD-BMS106 -
2
分量の水から30mlくらい取り分けレンジ500ワット10秒加熱し、ぬるま湯にします。
そこに白神こだま酵母を入れて溶かします。 -
3
材料をパンケースに入れて白パンコース(メニュー18)でパン生地を作ります。
(1次発酵) -
4
パン生地ができたらパンケースより取り出します。
(取り消しボタンは押さないでください) -
5
生地を2分割し丸めなおします。
打ち粉をすると作業がしやすいです。 -
6
パンケースを洗います。
ケースに付着したパン生地は楊枝などできれいにします。 - 7 スチームケースに丸めた生地を入れます。
-
8
ぬるま湯90ml用意します。
ぬるま湯を使うと良く発酵しふんわりとしたパンになります。 -
9
パンケースにぬるま湯を入れます。取っ手は水平にたおしてください。
ぬるま湯の量で焼き上がりの色が変わってきますよ。
90ml以上は入れないでね。 -
10
スチームケースをパンケースの上にセットし、
スタートボタンを押します。
2次発酵⇒焼き上げまでホームベーカリーにおまかせです。 - 11 焼き上がりました。
-
12
スチームケースを外し、そーっとパンを取り出します。
やわらかいので気を付けてね。 -
13
お好みの厚さにカットして召し上がれ~(*^_^*)
厚切りがおすすめですよ。
きっかけ
多機能のホームベーカリー 使いこなしたくって、はちみつ入りのハーフ食パンを考えました。
おいしくなるコツ
焼き色調整ができないので、焼き色が薄め好みの場合は、2分ほど早めに取り出してください。 取り出さないで置くと焼き色が濃くなります。
- レシピID:1490005784
- 公開日:2014/10/01
関連情報
- 関連キーワード
- はちみつパン 生地はホームベーカリー ハーフ食パン ホームベーカリー付属スチームケース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
付属のスチームケースを使ってふんわりもっちりとした食べ切りサイズのハーフ食パンを作りました。
はちみつ入りなので美味しいよ♪