材料(2人分)
- アサリ
- 1パック30個くらい
- キャベツ
- 1/8玉
- 白ワイン
- 70ml
- 塩
- ふたつまみ
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪輪切り
- ひとつまみ
- バター
- 小さじ1
- アサリの砂抜き用塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
- アサリの砂抜き
500mlくらいの水に塩大さじ1を溶かし、網付きバットにアサリを入れ、塩水を少し頭が出るくらいに入れてアルミホイルか新聞紙を被せ3時間〜一晩おきます。
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- 2
- 網に置くことで吐き出した砂を再び吸うのを防ぎます
新聞紙は暗くするのと水をぴゅっと吐き出した時に周囲に飛び散るのを防ぎます
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- 3
- 砂抜きが終わったら、アサリの殻をこすり合わせるように2回水を替えながらこすり洗いします、
。
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- 4
- ニンニクをみじん切りに、キャベツをざくきりにします。
フライパンにバターを熱し、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火で加熱、香りが出てきたらキャベツとアサリを入れ、白ワインを入れた蓋をします
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- 5
- 3分位蒸して、アサリが開いてキャベツがしんなりしてたら完成なので少し覗いて見て、足りなければ追加で加熱してください。
少し味見をして塩を足して完成
バケットを添えてもいいですね!