キャベツとアサリのワイン蒸し☆ レシピ・作り方

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ドゥルッドゥー
アサリの旨味とニンニク、白ワイン、全てを吸い込んだキャベツ!うまいに決まってる!
バケットを添えてもいいですね!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アサリ
1パック30個くらい
キャベツ
1/8玉
白ワイン
70ml
ふたつまみ
ニンニク
1かけ
鷹の爪輪切り
ひとつまみ
バター
小さじ1
アサリの砂抜き用塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    アサリの砂抜き
    500mlくらいの水に塩大さじ1を溶かし、網付きバットにアサリを入れ、塩水を少し頭が出るくらいに入れてアルミホイルか新聞紙を被せ3時間〜一晩おきます。
  2. 2
    網に置くことで吐き出した砂を再び吸うのを防ぎます

    新聞紙は暗くするのと水をぴゅっと吐き出した時に周囲に飛び散るのを防ぎます
  3. 3
    砂抜きが終わったら、アサリの殻をこすり合わせるように2回水を替えながらこすり洗いします、
  4. 4
    ニンニクをみじん切りに、キャベツをざくきりにします。
    フライパンにバターを熱し、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火で加熱、香りが出てきたらキャベツとアサリを入れ、白ワインを入れた蓋をします
  5. 5
    3分位蒸して、アサリが開いてキャベツがしんなりしてたら完成なので少し覗いて見て、足りなければ追加で加熱してください。
    少し味見をして塩を足して完成

きっかけ

アサリが安かったので!

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリのワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

ドゥルッドゥー ダイエットを始め、サボっていた料理また始めました(^^; 山とサッカーと旅行と食べることが大好き♡簡単でおいしい料理が好きです。 皆さんのレシピ参考にさせて下さい!

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/28 20:56
余りのニンジンも加えて、作ってみましたぁ~(*^^*)♪とっても、簡単で美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
わぁ!!人参が入ると彩りが綺麗ですね!!^_^美味しそー!参考になります☆レポありがとうございます☆

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