レモンのオーメント レシピ・作り方
材料(レモン1個分人分)
- レモン(できれば国産) 1個
- 水 50cc
- 砂糖(グラニュー糖) 80g
作り方
- 1 レモンは輪切りスライス
-
2
砂糖と水を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱。
加熱の際は箸などで混ぜないください。どうしても混ぜたいときは鍋を回すように混ぜてください。 - 3 加熱した砂糖と水がひと肌のしくは少し温かめに冷めたら、輪切りにしたレモンを入れる。常温に冷めれば、容器にいれ一晩冷蔵庫へ。
- 4 一晩寝かせたレモンをキッチンペーパーで軽く水分をとる。オーブンの角皿または円皿にクッキングシートを敷き軽く水分をとったレモンを並べる。
-
5
オーブンは100度で余予熱完了後、100度15分で加熱、この加熱を4~5回繰り返して出来上がり。
一回の加熱で必ず一度オーブンを空けるのがポイントです。
きっかけ
フルーツタルトのデコレーション用に作りましたが、とても好評でした♡
おいしくなるコツ
砂糖は上白糖では焦げやすいのでブラニュー糖がおすすめです。 オーブンは加熱ごとに必ず空けてください。連続加熱はレモンが焦げる可能性があります。 オーブンの最低設定温度が120度の場合は10分加熱を同じように繰り返してください。
- レシピID:1490005435
- 公開日:2014/07/26
関連情報
- 料理名
- レモンのオーメント
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