暑い夏にも♪野菜たっぷり、ちゃんこ風キムチ鍋♪♪ レシピ・作り方

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駄目だバブルス
周辺で風邪がまた流行っているので、夏ではありますが、スタミナ満点のちゃんこ風キムチ鍋を作りました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ミンチ
380g
●塩麹
大1
●生姜のすりおろし
大1
●大蒜のすりおろし
小1
●片栗粉
大1
白ネギ
2本
白菜
5枚
えのき
1袋
椎茸
大2個
糸こんにゃく
1袋(200g)
ニラ
1/2袋
☆塩
大1/2
☆コチュジャン
大2
☆料理酒
20cc
☆みりん
大1
☆水
1500ml
☆コンソメ
大2
鶴橋キムチ
100g

作り方

  1. 1
    豚ミンチに、●の調味料を加えて、冷蔵庫で6時間以上寝かせます。
  2. 2
    椎茸は、薄切りに。白ネギは、斜め切りに。えのきは石づきを切ります。白菜は食べやすい大きさに斜め切りにします。ニラは、7~8㎝の長さに切ります。
  3. 3
    糸こんにゃくは、ざるに入れてさっと洗います。
    キッチンはさみで、数回切り込みを入れます。
  4. 4
    鍋に、☆の材料を入れて蓋をして沸騰させます。
  5. 5
    ④に、①の豚ミンチを入れ蓋をして、3分程煮込みます。
  6. 6
    ⑤に、白ネギ・白菜・糸こんにゃくを入れて、蓋をして5分程煮込みます。
  7. 7
    ⑥に、椎茸とえのきを入れて更に蓋をして1分程煮込みます。
  8. 8
    仕上げに、ニラと鶴橋キムチを入れて、蓋をして1分煮込めば完成です。

おいしくなるコツ

キムチの辛さによって、味が違うと思うので、⑧の仕上げで一度味見をして下さいね。 今回は、鶴橋(大阪)のキムチを使用しました。

きっかけ

家に鍋の材料があったので、久しぶりにキムチ鍋が食べたくなりました。 主人が仕事が忙しいので、豚ミンチに大蒜と生姜を入れてスタミナ満点の鍋で、体力をつけてもらいました。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
暑い夏にも♪野菜たっぷり、ちゃんこ風キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/13 07:15
とっても美味しかったです♪
aidontamu
おはようございます♪暑い日に、温かいものを食べるのは、体にもいいですね!(^^)!作って頂き、有難うございました♪♪

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