あさりの出汁でウマウマ♡ふわふわ♪あさりの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻付きあさり&むき身
- 200g&150g
- 酒
- 大2
- 油揚げ
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/2
- ネギ
- 4本~
- 卵
- 2個
- ☆だし汁
- 100cc
- ☆薄口醤油
- 大2
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
- あさりは砂出しをしておく。
あさりをこすり合わせてよく洗います。
フライパンにあさりと酒を入れて酒蒸しにします。
殻が開けばOK
ある程度冷めたら身を外す。煮汁は捨てないで
-
- 2
- 玉ねぎは縦にスライスし、油揚げは熱湯をかけて食べやすい大きさに切る。ネギは大きめに食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- あさりの煮汁と水で100ccにする。
1人分ずつ作ってもいいですが今回は2人分一気に
お鍋にお出汁と☆を入れて玉ねぎを入れ煮ます。
あげとあさりの身 ねぎを加えて再度煮立てる。
-
- 4
-
- 卵を溶いて回し入れ、蓋をして30秒待つ。
ご飯の上にのせて完成☆
きっかけ
殻付きアサリを買ったので・・いつもはお味噌汁にしますが、ランチに丼が食べたく、あさりで作ってみました。
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