あさりの出汁でウマウマ♡ふわふわ♪あさりの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
殻つきあさりから作ってますが、簡単にあさりのむき身でもOk!!1人ランチにも

材料(2人分)

殻付きあさり&むき身
200g&150g
大2
油揚げ
1/2枚
玉ねぎ
1/2
ネギ
4本~
2個
☆だし汁
100cc
☆薄口醤油
大2
☆酒
大1
☆みりん
大1
☆砂糖
大1
ご飯
2杯分

作り方

  1. 1
    あさりは砂出しをしておく。
    あさりをこすり合わせてよく洗います。
    フライパンにあさりと酒を入れて酒蒸しにします。
    殻が開けばOK
    ある程度冷めたら身を外す。煮汁は捨てないで
  2. 2
    玉ねぎは縦にスライスし、油揚げは熱湯をかけて食べやすい大きさに切る。ネギは大きめに食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    あさりの煮汁と水で100ccにする。
    1人分ずつ作ってもいいですが今回は2人分一気に
    お鍋にお出汁と☆を入れて玉ねぎを入れ煮ます。
    あげとあさりの身 ねぎを加えて再度煮立てる。
  4. 4
    卵を溶いて回し入れ、蓋をして30秒待つ。
    ご飯の上にのせて完成☆

きっかけ

殻付きアサリを買ったので・・いつもはお味噌汁にしますが、ランチに丼が食べたく、あさりで作ってみました。

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
あさり朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする