あさりの出汁でウマウマ♡ふわふわ♪あさりの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりは砂出しをしておく。
あさりをこすり合わせてよく洗います。
フライパンにあさりと酒を入れて酒蒸しにします。
殻が開けばOK
ある程度冷めたら身を外す。煮汁は捨てないで - 2 玉ねぎは縦にスライスし、油揚げは熱湯をかけて食べやすい大きさに切る。ネギは大きめに食べやすい大きさに切ります。
-
3
あさりの煮汁と水で100ccにする。
1人分ずつ作ってもいいですが今回は2人分一気に
お鍋にお出汁と☆を入れて玉ねぎを入れ煮ます。
あげとあさりの身 ねぎを加えて再度煮立てる。 -
4
卵を溶いて回し入れ、蓋をして30秒待つ。
ご飯の上にのせて完成☆
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません