箸が止まらない!!コリコリニシ貝の酢の物 レシピ・作り方

箸が止まらない!!コリコリニシ貝の酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
cocoa&nana
cocoa&nana
ニシ貝と焼いたネギを混ぜて酢の物に
香ばしくてコリコリの貝とお酒が合いますよ!!
お酒の肴 おつまみに最高♪

材料(2~3人分)

  • ニシ貝 3個~
  • ネギ 1/2束
  • 切り昆布 1つまみ
  • ✤酢 大3
  • ✤砂糖 大1
  • ✤ポン酢 大1
  • ✤みりん 小1

作り方

  1. 1 ニシ貝はキレイに水で洗い、たっぷりのお湯で茹でる。(15分)
    お湯を捨てて貝(冷めたら)から身を串を使って取り出す。
    内臓は切り捨て身は塩(分量外)で揉み水洗いする。
  2. 2 身を薄くスライスします。
    ネギはフライパンで焼きます。
    食べやすい大きさに切ります。
    切り昆布は水で戻す。
  3. 3 ボールに✤入れて貝の身とネギ 切り昆布を入れて混ぜる。
    味を整えて完成☆

きっかけ

大好きな貝の酢の物を作りたく、ある物で作ってみました。

おいしくなるコツ

サザエ バイ貝 も応用できます。

  • レシピID:1490005261
  • 公開日:2014/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る