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醤油麹で、柔らかくて美味しい鰤大根♪ レシピ・作り方

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駄目だバブルス
ご飯のおかずにぴったりです(^-^)
風邪気味の主人の為に、生姜とネギをたっぷり使用しました♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

2切れ
生姜
1片
大根
15㎝
米粒
10粒程度(適量)
☆水
200cc
☆料理酒
50cc
☆砂糖
大1
☆醤油麹
大1
☆みりん
大2
ねぎのみじん切り
1皿→大1
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作り方

  1. 1
    生姜は、皮を剥いて細切りにします。
  2. 2
    鰤は、熱湯でさっと湯通しし、ざるにあげます。
    3等分に、切ります。
  3. 3
    大根は、半月切りに大きめに切ります。鍋に、大根がかぶるくらいの水を沸騰させ、米粒と大根を入れて15分程煮込みます。ざるにあげ、お米は取り除きます。
  4. 4
    別の鍋に☆の調味料を入れ、温まったら①の生姜を入れます。
  5. 5
    ④に、大根と鰤を入れます。
  6. 6
    ⑤に落としブタをして、20分弱火で煮込みます。灰汁が出たら、取ります。
  7. 7
    ⑥を器に盛り付け、葱のみじん切りをかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

大根と米粒と一緒に炊くと、大根が柔らかくなります。醤油麹でコクが出ます(^-^)♪

きっかけ

スーパーで美味しそうな鰤を見つけたので。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
鰤大根

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/05 21:19
ネギの代わりに大葉をのせました… ブリの臭みもなく、大根も柔らかく仕上がりました(*^▽^*) 優しい味付けで、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
大葉もあっさりして美味しいですね!(^^)!鰤大根、久しぶりに食べたくなりました♪醤油麹は、まだまだ我が家は万能調味料です。みーちゃんの鰤大根が食べたいです♪

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