醤油麹で、柔らかくて美味しい鰤大根♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰤
- 2切れ
- 生姜
- 1片
- 大根
- 15㎝
- 米粒
- 10粒程度(適量)
- ☆水
- 200cc
- ☆料理酒
- 50cc
- ☆砂糖
- 大1
- ☆醤油麹
- 大1
- ☆みりん
- 大2
- ねぎのみじん切り
- 1皿→大1
作り方
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- 1
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- 生姜は、皮を剥いて細切りにします。
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- 2
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- 鰤は、熱湯でさっと湯通しし、ざるにあげます。
3等分に、切ります。
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- 3
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- 大根は、半月切りに大きめに切ります。鍋に、大根がかぶるくらいの水を沸騰させ、米粒と大根を入れて15分程煮込みます。ざるにあげ、お米は取り除きます。
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- 4
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- 別の鍋に☆の調味料を入れ、温まったら①の生姜を入れます。
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- 5
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- ④に、大根と鰤を入れます。
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- 6
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- ⑤に落としブタをして、20分弱火で煮込みます。灰汁が出たら、取ります。
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- 7
- ⑥を器に盛り付け、葱のみじん切りをかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
大根と米粒と一緒に炊くと、大根が柔らかくなります。醤油麹でコクが出ます(^-^)♪
きっかけ
スーパーで美味しそうな鰤を見つけたので。
風邪気味の主人の為に、生姜とネギをたっぷり使用しました♪