おでんの牛すじ肉を使って、どて焼き♪ レシピ・作り方

おでんの牛すじ肉を使って、どて焼き♪
  • 約30分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
大蒜味噌は、レシピID:1490004453 を使用しました♪
おでんの牛すじ肉で、コラーゲンたっぷりです❤

材料(4人分)

  • 牛すじ肉(おでん用) 5本
  • 生芋蒟蒻 1枚
  • 生姜 2片
  • ★鷹の爪 1本
  • ★水 100cc
  • ★和風顆粒だし 大1
  • ★砂糖 大2
  • ★大蒜味噌ID:1490004453 大1
  • 胡麻油 大1

作り方

  1. 1 おでん用牛すじ肉は、竹串を外します。一度、さっとボイルします。
  2. 2 生姜は、皮を剥き細切りにします。
  3. 3 生芋蒟蒻は、スプーンで一口大にえぐり取ります。
  4. 4 フライパンにごま油を引き、生姜と①の牛すじ肉を炒めます。
  5. 5 ④に③を入れ、更に炒めます。
  6. 6 ⑤に、★の調味料を入れて、蓋をして10分煮込みます。
    器に盛りつけたら完成です♪

きっかけ

道の駅で、美味しそうな生芋蒟蒻を見つけたので、どて焼きを作りました。

おいしくなるコツ

どて焼きなので、甘辛く味付けをしていますが、砂糖の分量はお好みで調節して下さいね。 大蒜味噌を使用すると、スタミナもたっぷりでとても美味しいですよ(^-^)

  • レシピID:1490005111
  • 公開日:2014/03/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
どて焼き
駄目だバブルス
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