おでんの牛すじ肉を使って、どて焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉(おでん用) 5本
- 生芋蒟蒻 1枚
- 生姜 2片
- ★鷹の爪 1本
- ★水 100cc
- ★和風顆粒だし 大1
- ★砂糖 大2
- ★大蒜味噌ID:1490004453 大1
- 胡麻油 大1
作り方
- 1 おでん用牛すじ肉は、竹串を外します。一度、さっとボイルします。
- 2 生姜は、皮を剥き細切りにします。
- 3 生芋蒟蒻は、スプーンで一口大にえぐり取ります。
- 4 フライパンにごま油を引き、生姜と①の牛すじ肉を炒めます。
- 5 ④に③を入れ、更に炒めます。
-
6
⑤に、★の調味料を入れて、蓋をして10分煮込みます。
器に盛りつけたら完成です♪
きっかけ
道の駅で、美味しそうな生芋蒟蒻を見つけたので、どて焼きを作りました。
おいしくなるコツ
どて焼きなので、甘辛く味付けをしていますが、砂糖の分量はお好みで調節して下さいね。 大蒜味噌を使用すると、スタミナもたっぷりでとても美味しいですよ(^-^)
- レシピID:1490005111
- 公開日:2014/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- どて焼き
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おでんの牛すじ肉で、コラーゲンたっぷりです❤