歯ごたえ抜群!!母のきんぴら♪鶏牛蒡 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 鶏モモ肉
- 150g
- こんにゃく
- 1枚
- ごま油
- 大1
- 鷹の爪(なくてもOK)
- 1本
- ☆醤油
- 大1~
- ☆酒
- 80ml
- ☆みりん
- 80ml
- ☆砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 牛蒡 人参は少し太めの千切りし、牛蒡は水にさらしておく。
こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯をかける。
鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を入れて炒め鶏肉を炒める。
牛蒡⇒人参⇒こんにゃくの順に炒めます。
鷹の爪は取り出す。
-
- 3
- ☆加えて味を整える。
煮汁を煮絡め汁気をとばす。
完成☆
おいしくなるコツ
最後に白ごまを振っても美味しい
こんにゃくを糸こんにゃくにしてもOK
お肉は牛肉でも美味しいよ
きっかけ
母のきんぴらが大好きで我が家では定番に
冷めても美味しいのでお弁当にもOK