おばあちゃんの味 ☆ こんにゃくツナ煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 こんにゃくを水で洗った後、5mmくらいの暑さにスライスし、リボン(中心に少し切れ目を入れ、片方の端をその切れ目にくぐらせる)にしておく。ツナは缶から出して水気を切っておく。
- 2 鍋に水とだしの素、砂糖を入れ中火にかける。砂糖が溶けたら酒と醤油も加え、一煮立ちさせる。
- 3 ②の鍋にこんにゃくとツナを入れ、落し蓋をして5分ほど煮て出来上がり!
きっかけ
よくおばあちゃんが作ってくれたのですが、それを思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいので、一度煮立って火を止めた後、味を含ませる為に10分ー20分ほど鍋の中で休ませる。
- レシピID:1490005069
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- 料理名
- こんにゃくツナ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません