おばあちゃんの味 ☆ こんにゃくツナ煮 レシピ・作り方

おばあちゃんの味 ☆ こんにゃくツナ煮
  • 約15分
  • 300円前後
イタカシ
イタカシ
1つの鍋であっという間の短時間で美味しい1品が出来ちゃう!

材料(3-4人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • ツナ缶 1缶
  • 1/2カップ
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 こんにゃくを水で洗った後、5mmくらいの暑さにスライスし、リボン(中心に少し切れ目を入れ、片方の端をその切れ目にくぐらせる)にしておく。ツナは缶から出して水気を切っておく。
  2. 2 鍋に水とだしの素、砂糖を入れ中火にかける。砂糖が溶けたら酒と醤油も加え、一煮立ちさせる。
  3. 3 ②の鍋にこんにゃくとツナを入れ、落し蓋をして5分ほど煮て出来上がり!

きっかけ

よくおばあちゃんが作ってくれたのですが、それを思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいので、一度煮立って火を止めた後、味を含ませる為に10分ー20分ほど鍋の中で休ませる。

  • レシピID:1490005069
  • 公開日:2014/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくツナ缶
関連キーワード
こんにゃく 煮物 ツナ缶 簡単 手軽
料理名
こんにゃくツナ煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る