簡単!手軽☆ひき肉で酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イタカシ
油で揚げる手間が無く、時間セーブが出来、カロリーダウンの効果もあり一石二鳥!

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
下味:酒、しょうゆ、片栗粉
各大さじ1
ゆでたけのこ
200g
人参
1本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
4個
合わせ調味料
中華スープ
1カップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
片栗粉
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ひき肉に酒、しょうゆ、片栗粉を軽く揉み込んで下味をつける。たけのこ、人参は乱切り。ピーマンもへたと種を除いた後、乱切り、玉ねぎはくし形、マッシュルームは一口サイズに切る。
  2. 2
    合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通り色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、たけのこ・人参・ピーマン・マッシュルームを加えて炒める。合わせ調味料を加えて軽く煮立たせ、全体にとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

今まで豚のバラ肉を油で揚げたりしていたのですが、手間がかかり面倒。。。。その手間を省きたくてひき肉を使ってみました。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
酢豚
関連キーワード
中華 手軽 酢豚 豚肉
料理名
ひき肉で酢豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする