ココアでふわふわマーブルシフォン❤ レシピ・作り方

ココアでふわふわマーブルシフォン❤
mikann77
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ふわふわミルクシフォンのココアマーブルバージョンです。マーブルはどんな模様が出るか毎回違うので面白いですね。お砂糖は基本のシフォンより10グラム多くしています。

材料(21センチ型人分)

  • 卵黄 6個
  • 卵白 8個
  • 薄力粉 145g
  • サラダオイル 60ml
  • 牛乳 140ml
  • 砂糖 110グラム
  • ココア 大さじ1
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 基本のふわふわミルクシフォン❤の生地を作ります。
    レシピID: 1490004747
    ココアマーブルの場合砂糖を10グラム多くしています。
    オーブンは170℃に加熱していきます。
  2. 2 純ココア大さじ1杯を熱湯で溶きます。
    緩めに垂れる位が調度いいです。
    冷ましておきます。
  3. 3 シフォン生地に半分くらいの量の溶いたココアをタラタラと垂らします。
  4. 4 ヘラでさっくりと混ぜます。
    残りの溶いたココアも
    タラタラと垂らし、
    再度さっくりと混ぜます。
    混ぜすぎないようにしてください。
    2~3回くらいで充分です。
  5. 5 できあがった生地をシフォン型に流し入れます。
    焼いている時に膨らみやすくする為に生地を型の周りに付けます。
  6. 6 170℃の予熱が終わったオーブンに入れて160℃に温度設定を変えて40~45分にセットします。
    5分焼いたら1度オーブンから取り出します。
    熱いので注意!
  7. 7 きれいに割れるようにナイフ等で切れ込みを入れます。
    再度オーブンに入れて焼きます。
    焼き時間はトータルで40~45分ぐらいです。
  8. 8 きれいに焼きあがったら
    ワインのボトルなどにさかさまにして、冷まします。
    完全に冷めたら型から外します。
    食べたい大きさにカットして出来上がり❤

きっかけ

ココアのマーブルシフォンを簡単に作れるように作れたらいいなぁと思い、レシピを考えました。

おいしくなるコツ

ココア液を入れたあと混ぜすぎるとマーブル模様が薄くなってしまいます。 生地はやや甘めにしてあります。

  • レシピID:1490004847
  • 公開日:2013/12/19
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カテゴリ
シフォンケーキ
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シフォンケーキ ココア マーブル ふわふわ
料理名
ココアでふわふわマーブルシフォン❤
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