材料(4~5人分)
- 昆布
- 5cm×10cm
- 水
- 800ml
- 白ワイン(スープ用)
- 100ml
- 玉ねぎ
- 大1個
- バター
- 10g
- サラダ油
- 小さじ1
- サフラン
- 軽く一つまみ
- ねぎ
- 2本
- 鯛(真鯛 あこう鯛等)刺身用
- 200g
- 白ワイン(鯛にかける)
- 大さじ1
- セロリ
- 1本
- 帆立缶
- 小1缶
- えび
- 6匹
- カニ
- 足2本程度
- 香草 (三つ葉、フェンネル等)
- 適量
- 調味料
- ・・・
- ・砂糖
- 一つまみ
- ・塩
- 小さじ2
- ・白醤油
- 大さじ1
- ・白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 昆布の表面のゴミを布巾で軽くふき取る
玉ねぎをバターとサラダ油できつね色になるまで炒める
サフランを大匙2杯(分量外)の水につけておく
ねぎは軽く直火で焼き5cm位に切る
-
- 2
- セロリは5cm位に切り、さらに2cm程度に切る
鯛に熱湯をかけ氷水で冷やし、適当な大きさに切り白ワインをふりかける
ラップをかけ冷蔵庫で保存
-
- 3
- えびは背ワタを取り頭の先のとがった部分とひげを切り落とす
カニは食べやすい大きさに切る
-
- 4
- 鍋に水と昆布をいれ沸騰寸前で昆布を取り出す
白ワイン、サフラン水(サフラン)炒めた玉ねぎ、セロリ、ねぎ、帆立缶を汁ごと鍋に入れ、調味料を入れ10分ほど煮る
-
- 5
- えびとカニを入れ5分煮てから、鯛を入れ5分程度煮る
魚が崩れず火が通る程度時々アクを取りながら煮る
スープ皿などの器に盛りセロリの葉や香草をのせる
三つ葉もあいますよ
おいしくなるコツ
・旨味成分が各種合わさって旨味が増幅します
・2で白身魚のにおいを取り除くとサフランの香りが引き立ちます
きっかけ
・和風の昆布出し+サフランで作ってみました
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