中華青菜炒め 青梗菜 レシピ・作り方
![中華青菜炒め 青梗菜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b41912717b5800edd74060569eef3b516398e987.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
青梗菜
外側の葉を数枚外し根元をよく洗う
半分に切り葉と茎に分ける
根のほうは食べやすい大きさに縦に切る -
2
葉と茎に分けておく
水をよく切っておく
お湯(分量外)をカップ2沸かしておく
(ごく小さい青梗菜は姿のまま調理する) - 3 調味料を合わせておく
-
4
強火のフライパンにごま油をいれ茎のほうから炒める
-
5
ざるを用意しておく
4に青梗菜の葉を入れ熱湯を浸る程度入れすぐにざるに揚げよく水を切る -
6
フライパンに胡麻油を入れ熱し5を入れ合わせておいた調味料を入れ強火でさっと炒める
お玉などで器に盛る
きっかけ
・中華料理店のようなわけにはいかにけどすこし近づきました。
おいしくなるコツ
・5の工程で炒めた青梗菜に熱湯を加えすぐにざるにあげることによってしゃきしゃき感を残します。
- レシピID:1490004778
- 公開日:2013/12/03
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 中華青菜炒め 青梗菜
![マダムRyo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a52c50db6d7aa5c0e6fe1fa89c5b4db4c83e2dd8.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません