ほうれん草のお浸し 基本 レシピ・作り方

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マダムRyo
ほうれん草の茹で方から、あく取り、切り方,少量のお出しの取り方のコツ!! お出しを含ませ丁寧に作りました。

材料(3~4人分)

ほうれん草
1束
削り鰹節
二つまみ
昆布
5cm角
熱湯
150ml
調味料
・・・
・砂糖
一つまみ
・塩 (天塩)
一つまみ
・白醤油
小さじ1
・醤油
少々
・酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗ったらざるにあげ水を切り塩大さじ1(分量外)を全体に振り掛ける

    大き目鍋に水を入れ沸騰したらほうれん草を入れ茹でる

    少し硬めにゆで上げる(2~3分程度)
  2. 2
    冷たい水に1を取り出す

    水を足しながら水の中でほうれん草をまとめていきます

    根元をもち水の中でほぐしながら7~8株づつまとめます
  3. 3
    巻きすの上に葉と根元が交互になるように揃える

    葉と根元は少しずらしておく
  4. 4
    3のほうれん草を巻すで巻いて水を絞る
  5. 5
    根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る
  6. 6
    出しを取る

    ボールにかつお削り節と昆布を入れ熱湯を注ぎ3分おく

    参考 
    出しの引き方(取り方)レシピID:
    1490004188
  7. 7
    ざるなどにキッチンペーパーをしき濾す

    半分の出しと調味料を鍋に入れ一煮立ちさせる
  8. 8
    ボールに粗熱の取れた7の味のつかない半分の出しを入れ5のほうれん草を入れ混ぜ残ったアクをだす

    ほうれん草を軽く絞る使ったボールに残った出しを捨てる
  9. 9
    ボールに7の粗熱が取れた調味料の入った出しを入れ、ほうれん草を入れ混ぜる

    器に盛る

おいしくなるコツ

・ほうれん草の茹で時間は時期により違う、春の新ほうれん草は熱湯にくぐらす位の気持ちで1分程度で茹であがる ・根元から入れ全体が熱湯に浸かったら、菜箸で反対面が浸かるようにひっくり返しながら茹でる ・8の工程で茹でただけでは取れないアクをとる

きっかけ

・懐石料理の先生に教えたもらった基本に味付けを私好みにして作りました。

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のお浸し 基本

このレシピを作ったユーザ

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