白いガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm角型人分)
作り方
- 1 耐熱容器に細かく砕いたホワイトチョコを入れ,レンジ加熱した生クリーム(沸騰させない)を加えて熱がはいるまでおいておく。
- 2 1を混ぜて完全にチョコを溶かす。少し冷めたら卵黄を入れて混ぜ,米粉も入れてよく混ぜる。
- 3 ☆を合わせてメレンゲを作る。(角が立つ程度)
- 4 3のメレンゲの1/3を2に入れて混ぜる。それを今度は3のメレンゲに入れて泡を消さないようにのの字に混ぜる。
- 5 オーブンシートを敷いた型に170度予熱したオーブンで30分~様子を見ながら焼く。
- 6 しっかり冷めたら粉糖をかけ,カットする。
きっかけ
ホワイトチョコを使ったケーキが食べたくて♪
おいしくなるコツ
メレンゲの泡をつぶさないように混ぜることだけです。どんどん混ぜていくだけでできるうれしいケーキ♡米粉なのでふるわなくてもOKです。
- レシピID:1490004754
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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しっとり濃厚なケーキです。