豚肩ロース煮 さつまいも添え レシピ・作り方

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マダムRyo
豚の角煮に栗をそえたおもてなし料理のお惣菜バージョンです。調理時間も短縮でき、さつまいもの色もきれいでよく合います。

材料(3~4人分)

豚肩ロース肉薄切り
300g
さつまいも
中1本
調味料
・・・
・酒
大さじ1
・砂糖
大さじ1と1/2
・塩
一つまみ
・醤油
大さじ1と1/2
・みりん
大さじ1
ねぎ
1/3本
生姜
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお水を入れ沸騰したら豚肩ロース肉を入れ再沸騰したらざるにあげ、お湯をかけアクを落とす

    鍋にひたひたより多めの水を入れ酒、5cmに切ったネギとスライスした生姜を入れ20分煮る
  2. 2
    1に調味料の砂糖、塩、醤油、みりんを入れ15分弱火で蓋をして煮る

    途中煮汁の残り具合を見て水っぽいようだったら蓋を取り水分を飛ばす
  3. 3
    さつまいもは皮をむき乱切りにして水に5分ほどつける

    鍋にかぶるくらいの水を入れ柔らかくなるまで煮る

    ざるにあげておく
  4. 4
    器に2の豚肩ロース肉を盛り3のさつまいもを添える

    ねぎも生姜も一緒に入れます。

    気になるようだったら取り除いてください

おいしくなるコツ

・豚肩ロース肉をことこと煮ることで柔らかになり、油も落ちます。

きっかけ

・豚の角煮に栗をそえたもののお惣菜バージョン ・調理時間も短くでき、さつまいものおいしい時期なので作ってみました。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肩ロース煮 さつまいも添え

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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