ムース・ショコラ・フロマージュブラン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
チョコレートは湯煎で溶かしておく
ゼラチンを80度のお湯80mlに入れ溶かしておく -
2
クレム・アングレーズを作る
卵黄、砂糖60gをボールに入れ混ぜる
牛乳を小鍋に入れ60度くらいまで温める
卵黄とグラニュー糖を混ぜたものに少しずつ加え混ぜる。 -
3
濾してから小鍋にいれ耐熱性ヘラで混ぜながら熱を通していく
グランマニエを入れ混ぜる
ボールに出しておく -
4
80度まで冷めた2のクレム・アングレーズにゼラチン、チョコレートを入れ混ぜる
氷水につけ、粗熱を取り、フロマージュブランを入れて混る -
5
生クリームとグラニュー糖をボールに入れ、8分立てに泡立てる
冷えた4に泡立てた生クリームを加え、手早く混ぜる -
6
型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
30分~1時間で固まる -
7
お皿にソースをいれその上にムースをスプーンですくってのせミントの葉を飾る
ソースは5のムースを少量湯せんにかけ溶かして適当な濃度にする
ラズベリーソース(分量外)があればかける
きっかけ
・フロマージュブランを見つけたので作ってみました。その後水きりヨーグルトで作ってみて、似た感じに出来上がりました。
おいしくなるコツ
・フロマージュ・ブランが手に入りにくい場合、水切りヨーグルトで代用してください。 参考 10分で水きりヨーグルト レシピID: 1490003947
- レシピID:1490004680
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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