アサリと水菜のペペロンチーノ レシピ・作り方

アサリと水菜のペペロンチーノ
  • 約15分
  • 500円前後
mikeneko288
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アサリの出汁と昆布茶の旨みが美味しいパスタです。

材料(1人分)

  • 砂出ししたアサリ 1~1/2パック
  • パスタ 100g
  • ニンニク 1/2~1片
  • 水菜 軽く一つかみ
  • 紫タマネギ 1/8個程度
  • オリーブオイル 大さじ1杯程度
  • 鷹の爪 1本
  • 料理酒 大さじ2杯
  • 昆布茶 2g
  • クレイジーソルト(岩塩または塩コショウ) 数振り

作り方

  1. 1 パスタを茹で始める。
    (表示時間のマイナス1分。)
    ニンニクは微塵切り、水菜は5cm程度にカット、紫玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、ニンニクの香りが出るまで、焦がさないように炒める。
  3. 3 2にアサリと料理酒を入れて蓋をする。
    貝が開くまで中火で加熱する。
  4. 4 貝が開いたら、茹で揚げたパスタ、昆布茶、水菜、紫玉ねぎを入れ、あさりの出汁と馴染ませる。
  5. 5 仕上げにクレイジーソルトを振って完成。

きっかけ

アサリを美味しく食べられるパスタを作りたかったので。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1490004663
  • 公開日:2013/11/15
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カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
アサリのペペロンチーノ
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