ご飯が進む!☆茄子と豚の生姜焼き☆ レシピ・作り方

ご飯が進む!☆茄子と豚の生姜焼き☆
  • 約15分
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茄子と豚肉が合います!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茄子のヘタを落とし、トラ剥きにする。
    輪切りにして水にサッとつけてアク抜きしてからザルに上げる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、水分を切った茄子を両面焼く。
    8割程度、火が通ったところで一度皿に取り出しておく。
  3. 3 豚肉に塩コショウをふり、両面に薄く小麦粉をはたく。
  4. 4 再度フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら裏返して余分な油をキッチンペーパーで拭きとりながら焼く。
  5. 5 豚肉に両面焼き色がついたところで茄子を再度入れ、すりおろした生姜、☆も加えて全体に絡ませる。茄子と豚肉に火が通れば出来上がり!

きっかけ

茄子と豚肉が冷蔵庫にあったので!

おいしくなるコツ

豚肉に小麦粉を薄くはたいてから焼くと、焼き色がつきやすく、タレがからみやすく、お肉が柔らかくなります!

  • レシピID:1490004633
  • 公開日:2013/11/06
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カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼き 茄子 豚肉 ご飯に合う
料理名
ご飯が進む!☆茄子と豚の生姜焼き☆
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