ご飯が進む!☆茄子と豚の生姜焼き☆ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
-
1
茄子のヘタを落とし、トラ剥きにする。
輪切りにして水にサッとつけてアク抜きしてからザルに上げる。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、水分を切った茄子を両面焼く。
8割程度、火が通ったところで一度皿に取り出しておく。 - 3 豚肉に塩コショウをふり、両面に薄く小麦粉をはたく。
- 4 再度フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら裏返して余分な油をキッチンペーパーで拭きとりながら焼く。
- 5 豚肉に両面焼き色がついたところで茄子を再度入れ、すりおろした生姜、☆も加えて全体に絡ませる。茄子と豚肉に火が通れば出来上がり!
きっかけ
茄子と豚肉が冷蔵庫にあったので!
おいしくなるコツ
豚肉に小麦粉を薄くはたいてから焼くと、焼き色がつきやすく、タレがからみやすく、お肉が柔らかくなります!
- レシピID:1490004633
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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