完熟トマトと舞茸のマリネ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 材料
-
2
マリネ液を作る
ボールに砂糖、塩、白胡椒、ハーブソルト、レモン果汁1/2個分、酢、オリーブオイルを入れミニ泡だて器で混ぜておく -
3
舞茸はさっと熱湯をかけ、よく水を切りレモン果汁1/2個分をかける
参考
きのこ類は洗ったり、茹でたりしないほうがおいしいのですが今回は熱湯をかけました -
4
3の舞茸を加え2のマリネ液に入れ混ぜる
トマトを湯むきして食べやすい大きさに櫛型に切るりリネ液につけ軽く混ぜる
参考 簡単湯むきトマト
レシピID
1490003992 -
5
1時間ほど漬け込む
半日くらい漬け込むと味がしみておいしい
器に盛りバジルの葉をのせオリーブオイル(分量外)を回しかけ、白胡椒をかける
きっかけ
トマトのマリネをレストランでいただきアレンジしました
おいしくなるコツ
・漬け込むとトマトの水気が出るのでマリネ液の味は薄まりますので、盛り付けの時に穴あきお玉などを使うと便利 ・トマトがくずれないようにボールをゆすりながら混ぜる
- レシピID:1490004625
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 完熟トマトと舞茸のマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません