☆いんげん&にんじんの豚肉巻き☆お弁当にも◎! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyanpyow
いんげんの緑とにんじんのオレンジがいろ鮮やか!お弁当にピッタリです!
みんながつくった数 86

材料(3人分)

豚肉(薄切り)
16枚
いんげん
16本程度
にんじん
1本
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
☆にんにく(チューブでも可)
一かけ
☆酒
大さじ4
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参をいんげんと同じ長さに切り、本数もだいたい揃えておく。
    切った人参といんげんを茹でる。
    にんにくはすりおろしておく。
  2. 2
    豚肉を2枚広げて茹でた人参といんげんを乗せて手前からきつめに巻いていく。
    ※1枚の豚肉で巻く場合は、らせん状に巻く。
  3. 3
    豚肉の巻き終わり面を下にして並べ、塩コショウをふり、小麦粉を軽くまぶす。
    ※小麦粉をまぶすと焼き色がつきやすく、タレも絡みやすくなります。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉の巻き終わり面を下にして焼く。こんがり焼けてきたら、他の面も焼き、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、☆を入れて絡める。
  5. 5
    食べやすい大きさに切って盛りつければ出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉を巻く時にギュッときつめに巻き、巻き終わり面から焼くことで豚肉が剥がれにくくなります!

きっかけ

お弁当の時によく作ります!

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
肉巻き いんげん インゲン お弁当
料理名
☆いんげん&にんじんの豚肉巻き☆お弁当にも◎!

このレシピを作ったユーザ

nyanpyow 男の子二人の母です! 毎日色々な事に追われて…(^_^;) 安い!早い!旨い!の簡単レシピを考案中です!

つくったよレポート( 43 件)

2023/11/11 21:40
おつまみに作りました♪とっても美味しかったです♪
miyu_pome
2023/08/11 17:01
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする